Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 10 апреля 2024 г.

Карл Фаберже." Что толку в бриллиантах!?"

Карл Фаберже. Портрет работы Велло Палуоя
Своим молоточком уже давно покойный Фаберже продолжает разбивать представления о том, что деньги решают всё. Уже в конце жизни, он скажет - " Что толку в бриллиантах!?" 

Добрых три десятка лет Карл Фаберже оставался на гребне популярности. Среди его постоянных клиентов были болгарский царь, австро-венгерский наследник, короли и королевы Англии, Италии, Испании, Греции, Дании, Норвегии и Швеции, а также король Сиама по имени Чулалонгхорн. А, в 1920-ом, Карл Фаберже доживал последние дни в Лозанне, почти в нищете. Читайте дальше  ⏬ Он вечно, болел, хандрил и не испытывал желания разговаривать. Единственные слова, которые люди слышали от него достаточно часто, были: “Нет, это не жизнь!”... 
Когда же кто-то из сыновей спросил, почему Карл не воспользовался уникальной возможностью вывезти из России хоть что-то, старик удивился: “Что проку теперь было бы в нескольких горстях бриллиантов?”. Может, он имел в виду: потеряв голову, о волосах не плачут, и жалкие осколки былого богатства никак не утешат того, кто утратил дело жизни и любовь царей

Интересные факты
Историческая родина семьи Фаберже — Франция, причем изначально родовой фамилией была Фаври. Позже члены семьи, принадлежащие к протестантской вере, подверглись религиозным гонениям и покинули родину, изменив фамилию сначала на Фабри, затем на Фабрьер и уже после этого на Фаберже.
Первым ювелиром в семье стал отец Карла — Густав, до этого филигранным ремеслом никто не занимался. Зато среди предков именитого ювелира был Жан Фаври, в чьем владении была плантация табака.
На создание каждого яйца Фаберже уходило не менее года.
О Карле Фабере в подробностях по ссылке 


* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий