Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 19 февраля 2025 г.

Барон Франсуа-Паскаль-Симон Жерар - Велисарий

 

Велисарий -1797 Барон Франсуа-Паскаль-Симон Жерар (француз, родился в Италии, 1770 - 1837)
По извилистой грунтовой тропе слепой Велизарий несет своего молодого проводника. Мальчика укусила змея, которая по-прежнему обвивается вокруг его кровоточащей ноги. С правой рукой, безжизненно обвитой вокруг шеи Велизария и закрытыми глазами, юноша шатко балансирует между жизнью и смертью. Глаза Велизария также закрыты, но, ведомый своей палкой, он движется вперед с решимостью и целеустремленностью. Он героически поднимается на фоне впечатляющего заката, монументальная фигура создает мощный контур на фоне неба. Но пылающий закат также сигнализирует о холодной ночи и неопределенности предстоящего пути.
Велизарий был популярным византийским генералом Римской империи, чья многообещающая карьера была саботирована ревнивым императором Юстинианом I. В 1767 году роман Жана-Франсуа Мармонтеля возродил интерес к Велизарию. В романе Мармонтеля император ослепил героического генерала, доведя Велизария до нищенства. В конце концов его вновь обнаружили и помогли бывшие офицеры и его семья. Эта драматическая история патриотизма, несправедливости и искупления была широко принята в революционной и послереволюционной Франции и была популярной темой для художников, включая Жака-Луи Давида (учителя Франсуа Жерара), Жана-Антуана Гудона и Жана-Батиста Стуфа (чья скульптура Велизарий также находится в коллекции музея).

Для этой картины Жерар и рисовал, и отступал от пересказа Мармонтелем жизни Велизария. Молодой спутник генерала присутствует в романе Мармонтеля. Но чтобы подчеркнуть храбрость и пафос субъекта, Жерар ввел парализующий укус змеи. В то время как Велизарий обычно изображался в акте попрошайничества, Жерар показывает его стоящим и прямо, его мускулистая форма резко контрастирует с слабеющим телом его проводника. Выдающийся шлем, висящий на поясе Велизария, подчеркивает героическое прошлое генерала и подчеркивает несправедливость его падения в немилость.
* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий