Вход животных в Ноев ковчег. 1613 - Ян Брейгель Старший (фламандец, 1568 - 1625)
Обилие животных заполняет землю и небо. Сражаясь, играя, карабкаясь, летая и плавая, они под пастбищем Ноя к ковчегу вдалеке. Изображены все виды животных, от больших неуклюжих слонов до крошечных черепах и хомяков на переднем плане. Летучие мыши и птицы парят в небе, отступая на задний план, где более яркие небеса обещают будущее.
История Ноева ковчега стала темой, которая хорошо подходила для описательных способностей Яна Брейгеля Старшего. Побежденный злобой человеческой расы, Бог решил очистить землю великим потопом. Он пощадил только жизнь семьи Ноя, единственного праведника. Бог повелел Ною построить ковчег и взять на борт по самцу и самке каждого вида птиц и зверей.
«Вход животных в Ноев ковчег» был написан Брейгелем во время его назначения придворным художником эрцгерцога Альберта и инфанты Изабеллы, правителей Южных Нидерландов (региона в Западной Европе, который соответствует сегодняшней Бельгии). Исследование Америки в 1500-х годах подстегнуло возросший интерес к миру природы. К тому времени, когда Брейгель писал картину, индейки (из Северной Америки) и морские свинки (из Южной Америки), изображенные здесь на переднем плане, были знакомыми животными для европейских правителей. Эрцгерцоги держали в своем дворце в Брюсселе целый зверинец редких животных и птиц, включая попугаев из Центральной и Южной Америки, что позволило Брейгелю изучить и точно изобразить их.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий