Как сам Пьер-Огюст Ренуар назвал эту картину, неизвестно, но «Прогулка» отчасти является данью уважения более ранним художникам, которыми он очень восхищался.
Ренуар провел предыдущее лето, рисуя на открытом воздухе с Клодом Моне, который поощрял его двигаться к более легкой, более яркой палитре и потакать своей склонности к сочной, перистой манере письма.
Здесь Ренуар сохранил что-то от зелено-коричневой палитры Гюстава Курбе, выбрав тему из чувственных, беззаботных садовых прогулок художников восемнадцатого века, таких как Жан-Антуан Ватто и Жан-Оноре Фрагонар, чьи работы он изучал в Лувре.
В отличие от образов соблазнения, созданных его предшественниками, картина Ренуара — это мимолетный момент, пойманный случайно — парижане среднего класса, погруженные в природу, возможно, в местный парк, а не на фоне студии.
Пятнистый свет, просачивающийся сквозь листву, станет отличительной чертой лучших импрессионистских работ Ренуара 1870-х и 1880-х годов. Он использовал тонкую, масляную смесь красок, его лессировки здесь плавно перетекают друг в друга, создавая глубину.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий