В картине «Ночь на Голгофе» Верещагин обратился к теме Распятия – самого трагического эпизода в Евангелии, кульминации страстей Христовых. При этом он объединил два сюжета: сцену на Голгофе и погребение Христа.
В левой, затемненной части композиции на высоком каменистом уступе возвышаются три креста, погруженные в атмосферу холодной лунной ночи. В правой, более светлой, половине картины размещена удаляющаяся погребальная процессия. Один из ее участников несет на руках безжизненное тело Христа, бережно поддерживаемое с двух сторон старцами. Опираясь на Евангелие, можно предположить, что это Никодим (в белой чалме) и Иосиф Аримафейский, его тайные ученики. Рядом изображены женщины – Мария Клеопова, сестра Богородицы, и Мария Магдалина, помогающие приготовить тело к погребению.
Одна из них (в синем хитоне) следует вместе с Иоанном Богословом, единственным из апостолов, присутствующим и скорбящим рядом со Спасителем во время Распятия. Другая (в белом одеянии) страдальчески заламывает руки у ног Учителя.
Замыкает печальное шествие одинокая согбенная фигура, полностью закутанная в длинный плащ, соотносимая с образом Богоматери, не покинувшей сына во время страшных крестных мучений на Голгофе. Группу людей объединяет теплый свет факела из глубины пространства, усиливающий сакральность трагического события. Художественные эффекты картины дополнены всполохами света на темно-свинцовых тучах небесного свода над Иерусалимом.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий