Ричард Дадд (Richard Dadd, 1817-1886) — английский живописец, первый и один из крупнейших представителей викторианской сказочной живописи, большую часть своей жизни провел в психиатрической лечебнице. Одержимый, по свидетельству современников, и к концу жизни практически утративший связь с реальностью, при этом гениальный художник, не бросивший живопись даже утратив адекватность восприятия.
Более подробно о «Детской задаче»:
Контекст создания:
«Детская задача» была создана в больнице, где Дада находился после нервного срыва. Этот период был очень сложным для него, и творчество стало для него способом справиться с переживаниями.
Название:
Название работы, «L'Enfance de l'art» (в переводе с французского – «Детство искусства» или «Зарождение искусства»), предполагает обращение к истокам, к первозданному состоянию, к чему-то чистому и непосредственному, что, возможно, было близко Дада в этот период его жизни.
Связь с детством:
Многие исследователи творчества Дада считают, что эта работа, как и другие, созданные в больнице, отражает его попытку вернуться к детскому восприятию мира, к его спонтанности и непосредственности.
Художественные особенности:
К сожалению, конкретные детали о художественных особенностях этой работы довольно скудны в общедоступных источниках. Известно, что она является частью его позднего периода творчества, и, вероятно, отражает его измененное состояние сознания и восприятия.
Значение:
«Детская задача» важна, как пример того, как Дада использовал творчество для преодоления личных трудностей и как его работы в этот период связаны с его психическим состоянием.
Таким образом, «Детская задача» является важным произведением в контексте творчества Дада, созданным в период его пребывания в больнице, и отражает его попытку вернуться к детскому восприятию мира.
Удивительные отклонения в поведении Дадда, его телом и правда будто бы владело сразу несколько личностей. Периодически, он мог вести себя буквально как животное, а в другие моменты вел беседы о возвышенных и глубоко-философских проблемах, поражая окружающих остротой своего разума, а также помнил наизусть множество стихотворений и рисовал прекрасные картины. Врачи констатировали, что, если бы не безумие, внесшее свою корректировку, мир обрел бы выдающегося гения.
Ричард Дадд умер в 1886 году в возрасте шестидесяти восьми лет, а его работы разошлись по галереям и частным коллекциям. Картины гениального отцеубийцы, как и его биография, вдохновляли и вдохновляют и писателей, и драматургов, и художников.
На одной из современных выставок работ Дадда был озвучен тезис о том, что несмотря на невменяемость художника с медицинской точки зрения, картины его никогда не являются бессмысленными. Вероятно, это и есть признак великого таланта, не подвластного ни времени, ни болезням.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий