Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 14 октября 2020 г.

Биохимия плохого настроения

В каком бы прекрасном настроении вы ни находились, можете быть уверены, что долго оно не продлится. Мозг непременно отыщет скрытые причины для разочарования, обязательно заподозрит худшее или обнаружит, что еще недавно казавшиеся вам лучезарными перспективы в реальности таковыми не являются. Как именно мозг портит вам настроение? Очень просто. Наши эмоции, чувства, хорошее или плохое настроение — это биохимия. 

Ни одно событие в мире, даже самое тяжелое, не может вам испортить настроения. Потому что настроение вам портят не события, а ваш мозг. Настроение в нашем организме образовыватся с помощью сложных биохимических процессов с участием различных элементов, чрезмерное количество или отсутствие которых могут существенно повлиять на его формирование.

Объяснения  плохого настроения и депрессий, помимо тех, о которых мы уже все наслушались: недостаток серотонина, дофамина и норадреналина (называется моноаминовая гипотеза). Помимо них, наиболее интересные это:

  • Изменения в синаптической передаче. Мы знаем, что когда человек покушает скажем рыбки, он получает триптофан, аминокислота такая. Она попадает в кровь и далее в мозг, с помощью ферментативных реакций становится медиатором Серотонином. Есть ионы кальция, накапливаясь в пресинаптической мембране, они, как катализатор, заставляют высвободиться серотонин и другие медиаторы, через фосфолирование субстратов протеинкиназами.
  • Нарушение обратного захвата медиаторов. Своеобразные транспортные белки инактивируют нейротрансмиттеры из синаптической щели в пресинаптическую мембрану. Тоесть, нужные вещества вырабатываются, но не работают так как должны, организм их изымает, все равно что выкидывать батарейку с половиной заряда.
  • Изменения в рецепторах моноаминов. Тут более менее понятно, раньше серотониновых рецепторов было больше, а их стало меньше.  

Антогонист - противник  Мелатонин, он  антипод серотонину и серьезный противник, так и ждет, когда стемнеет или не хватит триптофана для синтеза нашего нейромедиатора "радости". Вот тогда то он и начинает синтезироваться у нас в нейронах, в эпифизе мозга, вызывая сонливость, апатию и недееспособность. Его формула.

Хочу сказать, что мелатонин вырабатывается не сам по себе - а из серотонина. Но останавливает при этом выработку серотонина.

 На этих, почти диалектических "единстве и борьбе противоположностей" и устроен внутренний механизм саморегуляции циркадных ритмов, биологических ритмов. Именно поэтому в состоянии депрессии, люди страдают бессонницей - для того, чтобы погрузиться в сон нужен мелатонин, а без серотонина его никак не получить.

 И еще, нехорошая информация. По мере старения организма способность эпифиза вырабатывать мелатонин уменьшается, максимальные концентрации его выделения сдвигаются на всё более близкие к окончанию ночи часы. При дефиците мелатонина снижается способность к засыпанию и нарушается структура и качество ночного сна.

Но это не всё, в задействовании нашего настроения участвуют  не только серотонин и мелатонин.

Катехоламины. Избыточное количество дофамина может вызвать сильную психологическую тревожность, нарушение процесса мышления и даже психоз. Недостаток дофамина часто выглядит как лень, апатия или отсутствие мотивации.

Норэпинефрин – гормон стресса, который контролирует внимание и реагирует на действия. Если норадреналин слишком высокий, это также может вызвать эпизоды маниакального состояния.

Возбуждающие нейромедиаторы. Глутамат, глутаминовая кислота и глутамин – это возбуждающие нейромедиаторы.

L-таурин и L-триптофан имеют успокаивающее воздействие на поведение. L-фенилаланин и L-тирозин могут улучшить работу щитовидной железы, улучшает уровень энергии и настроение.

Витаминные и минеральные вещества и наконец эндокринная система человека.

 Как бороться с плохим настроением:

  • Убедитесь, что у вас все в порядке со здоровьем. Сдайте необходимый минимум анализов, и проконсультируйтесь с семейным врачом. Добавьте минеральные вещества или витамины в свой рацион при необходимости.
  • Сбалансируйте свое питание. От питания зависит – и настроение, и самочувствие. Поэтому помните, оно должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, особенно в период авитаминоза.
  • Физические нагрузки. Делайте зарядку дома или пробежку по утрам, или же посещайте любимые секции или спортивный клуб.
  • Дышите глубоко и выполняйте дыхательные упражнения, прежде всего это помогает восстановить равновесие, успокоиться, а также является отличной профилактикой для легких.
  • Формируйте свою нишу, в водовороте бурных событий, находите время на собственное пространство, собственную тишину, мысли и осмысления переживаний. Анализируйте свой день и полноценно проживайте эмоции.
  • Внесите свой вклад в социальные активности, ведь научно доказано, что во времена острого кризиса, легче переживают их те, кто лично приобщаются к их преодолению. Помогайте людям, которые в этом нуждаются.
  • Спите достаточно. Хотя трудно найти необходимое количество времени для сна, но адекватный отдых очень важен. Усталость может привести к ощущению грусти и раздражительности.
  • Избавьтесь от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя, вредят здоровью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий