Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 14 февраля 2024 г.

Господин фотограф. Памятник К. Булле


Господин фотограф.  Памятник К. Булле в Петербурге на Малой Садовой улице и Я. 

Девушки из благородных семей учатся танцевать мазурку. Санкт-Петербург до 1917 года
Карл Булла считается первым фотокорреспондентом России. На его фотографиях – последние годы царской России. Накануне большевистской революции он оставил свое дело и переехал жить на остров Сааремаа в Эстляндии (теперь Эстония). (фото далее)

Конькобежец на старте, Санкт-Петербург, начало 1900-х
В 1930-е годы его семья была репрессирована.  Кавалер Ордена Короны Румынии, личный фотограф Его Величества короля Италии, кавалер французского Ордена Академических пальм, кавалер персидского Ордена Льва и Солнца 4-й степени, придворный фотограф Его Величества короля Сербии, кавалер Ордена Полярной звезды... 
 
Знаменитая фотография Виктора Буллы. Расстрел войсками Временного правительства демонстрации 4 июля 1917 года. Фотография сделана с крыши фотоателье Буллы на Невском проспекте
Династия первого официального российского фотографа была уничтожена в СССР в 1930-е годы. Но в архивах Санкт-Петербурга хранится более 130 тысяч негативов работ Карла Буллы и его сыновей.Родители Карла Буллы переехали в Санкт-Петербург, когда мальчику было 10 лет. Карл пошел работать посыльным в фирму, которая специализировалась на продаже фотопринадлежностей. 
Там он изучил русский язык – в семье говорили по-немецки – и фотодело. В 1875 году фотограф-самоучка Карл Булла открыл собственное фотоателье.
В 1886 году Булла получил в министерстве внутренних дел разрешение "на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга" при условии, что это не мешает работать публике и транспорту.
Дочери императора Николая II позируют перед объективом Буллы в 1914 году
Булле было разрешено фотографировать в присутствии императора. 
А в 1904 году он сделал снимок Николая II. Коммерческий успех последовал незамедлительно. И уже через 4 года Булла с сыновьями открыл свое ателье на Невском проспекте. Годовой доход фирмы "К.К.Булла" достиг огромной по тем временам суммы 250 000 рублей. 
Спасение лошадей, оказавшихся в ледяной воде из-за обрушения Египетского моста через Фонтанку, Санкт-Петербург, 20 января (2 февраля) 1905 года. Обрушение произошло в момент, когда по мосту проходил лейб-гвардии конный-гренадерский полк. Обошлось без человеческих жертв, но три лошади погибли
Оригинальная подпись под этой фотографией – "хулиганы". Один из воришек Санкт-Петербурга (в центре) заметил фотографа
Почему на рубеже 1916–1917 годов Булла решил уехать из Санкт-Петербурга на остров в Эстонию, неизвестно. Есть данные, что он раньше любил отдыхать на острове Сааремаа, где собирались несколько семей немцев из Санкт-Петербурга. Однозначно сказалось и то, что в 1904 году Булла женился в третий раз, и его третья жена была эстонкой. Некоторые историки утверждают, что он собирался вернуться, но большевистский переворот изменил его планы. Сыновья Виктор и Александр продолжили его дело.
Прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская, одно время любовница тогда еще будущего императора Николая II
Демонстрация лыжного паруса на замерзшей Неве, приблизительно 1910 год
Карл Булла (слева) с Львом Толстым во время фотосессии 1908 года
* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий