Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 11 февраля 2024 г.

Храм Красного Евангелия - большой армянский собор в Тбилиси.

Храм Красного Евангелия - большой армянский собор в Тбилиси. По-армянски: Կարմիր Ավետարան. Так же называется "Храм Святой Богородицы шомкорцев". Исходя из этого названия существует версия, что он построен армянами из города Шамкор (сейчас в Азербайджане). Рухнул в 1989 году и до сих пор стоит в виде живописных руин посреди Внутреннего Авлабара.

История вышла такая. Летом 1722 года Россия начала войну с Персией. Грузинскому царю Вахтангу предложили присоединяться, обещая помощь против персов и турок. Вахтанг согласился и ввиду этого отказался спасать Исфахан от афганцев. Шах объявил Вахтанга вне закона. Однако, российская армия дошла только до Дербента и оттуда повернула обратно, оставив Вахтанга самому разбираться с персами и турками. Турция решила не упускать момент и ввела войска в Грузию (1723). Турки дошли до Ширвана - именно тогда они и переселили в Тбилиси несколько тысяч армян, в частности, из города Шамкора. Эти шамкорские армяне и построили потом собор Аветаран. Улица, проходящая мимо южной стороны собора вроде по сей день называется Шамкорская.
 

Точное время основания уже неизвестно. Есть версии 1725, 1785 и 1809 год. Где-то в середине XIX века его основательно перестроили. В итоге он стал самым большим храмом в Тбилиси. Относился к армянской григорианской церкви (не к католикам). 
 В 1937 году собор был закрыт. С него сняли крышу и превратили его в хлебопекарню, потом в склад, потом во что-то еще.
13 апреля 1989 года собор был взорван. По странному совпадению это произошло через 4 дня после  разгона митинга у Верховного Совета. О мотивах сейчас идут споры. Официально он был взорван из-за угрозы обрушения из-за землятрясения. Видимо, имеется в виду знаменитое землятрясение в Армении в декабре 1988 года, которое затронуло и Грузию. По другой версии - он был взорван из антиармянских соображений. Из-под завалов удалось извлечь некоторые элементы каменных украшений. Сейчас их можно увидеть у храма Сурб Геворк Эчмиадзин неподалёку (раньше лежали во дворе храма Сурб-Геворк у Майдана).
О планировке собора трудно что-то сказать. Внешне это был, видимо, обычный храм в скучноватом стиле XVIII века, а на что он похож внутренне - мы уже не знаем. Можно полазать по руинам и разработать свою версию, но я бы не сказал, что это совсем безопасно. Западная часть храма рухнула полностью и от западной стены остался только фундамент. Восточная стена сохранилась вся, хотя большая трещина прорезала его по всей высоте.
На этой фотографии 1970 года хорошо видно, как выглядел Аветаран (в правой части кадра) со стороны крепости Нарикала.

Найти собор легко - для этого достаточно пройти 60 метров от Авлабарской площади по улице Метехи. Руины собора поросли травой и кустами и сейчас условно огорожены дощатыми щитами. Если окажетесь в крепости Нарикала, то оттуда его тоже хорошо видно.
* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий