На окраине Тбилиси, в районе Кукия, есть маленькое старое кладбище. Уже больше века путешествующие по Грузии поляки и норвежцы приходят сюда в поисках одной могилы. Впрочем, теперь и искать не нужно. , рыжеволосой Дагни Юлль-Пшибышевской, был перезахоронен на видном месте, недалеко от главного входа, рядом с белой мраморной статуей Мадонны.
Дагни Юлль (Dagny Juel) родилась в 1867 году в городе Конгсвингер (Kongsvinger) на юго-востоке Норвегии, в состоятельной семье. Ее отец был известным в губернии Хедмарк (Hedmark) врачом, мама занималась домашним хозяйством и воспитанием четырех дочерей. Говорят, они были так красивы, что прохожие оборачивались им вслед, а старшей, Гудрун, якобы довелось однажды танцевать с самим королем Оскаром II на балу в окрестностях Конгсвингера.
– Как много у вас красивых девушек! – заметил король во время танца.
– Да, – не растерялась Гудрун. – Нас целых четверо.
Прожив несколько лет дома, неугомонная Дагни вместе с младшей сестрой едет в Кристианию (Осло). Они учатся там музыке и одновременно становятся частью местной богемы, завладев вниманием молодых писателей, музыкантов и художников, в том числе знаменитого Эдварда Мунка. В 1892 году он написал портрет сестер Юлль «Две играющие сестры» ("Two playing sisters").
5 июня 1901 года Эмерик застрелил из пистолета Дагни в номере гостиницы, где они остановились. Дагни была похоронена в Тифлисе 8 июня, в день своего рождения. Ей исполнилось бы всего 34 года.
Дагни Юлль обрела при жизни славу распутной богемной красотки. Ее смерть породила новую волну неприглядных слухов и сплетен. Эдвард Мунк был одним из немногих, кто встал на ее защиту. В интервью норвежской газете он говорил о Дагни как о настоящем друге, добром, порядочном человеке и творческой натуре.
Упомянутая Мунком творческая сторона ее личности долгое время оставалась недооцененной. Не многие из современников знали о том, что Дагни не только блистательно играла на фортепьяно, но была талантливым поэтом и писателем. Она оставила небогатое, но очень интересное литературное наследие – 4 пьесы, 5 новелл, 14 стихотворений. Дагни написала книгу о норвежском художнике Теодоре Киттельсене, а также переводила на норвежский произведения мужа и других польских авторов.
Дагни была музой польского писателя на долгие годы. "Дагни женщина, которая вдохновляет, наполняет смыслом жизнь мужчины", - писал своему дуру Станислав. О ней говорили, что она непохожа на других женщин. время отнимает и самое дорогое – любовь. Чувства Станислава к ней идут на убыль. У него появляются другие женщины. Они расходятся, снова сходятся. А потом в их жизни появляется сын богатого нефтезаводчика Владислав Эмерик. Он восхищается творчеством Станислава и влюбляется в Дагни. А потом приглашает супругов поехать с ним на Кавказ.Станислав отказывается ехать в последнюю минуту. И Дагни едет в Тифлис с сыном Зеноном и Эмериком. Они поселяются в Гранд-отеле. И после ссоры, 5 июня 1901-го Эмерик убивает вначале Дагни, а на следующий день себя. Дагни хоронят через три дня, в день ее рождения на Кукийском кладбище.
Роковую поездку Дагни и Эмерика в Тифлис описал русский писатель и сценарист Юрий Нагибин в рассказе «Трое и одна и еще один»), по мотивам которого в 2007 году был снят фильм «Натурщица» с Викторией Толстогановой в главной роли.
Скульптура мадонны у могилы Дагни Юлль.
Мадонна - Эдвард Мунк. 1894. Холст, масло. 90 x 68,5 см. Описание картины -
Некогда скандальная картина изображает Мадонну в необычном ракурсе. Из канонических деталей здесь лишь нимб непривычно красного цвета. Неприкрытая нагота, экстаз на лице и распущенные волосы - произвели некогда на публику весьма неоднозначное впечатление.
Максимальное очеловечивание образа Девы Марии, попытка показать ее земное, человеческое величие - вот главная задача, которая стояла перед автором. Известно, что мастер несколько раз менял название этой работы. Среди версий были - "Зачатие", "Любящая женщина".
Автор остановился на "Мадонне", чтобы подчеркнуть свое отношение к изображаемой женщине.
Фигура героини пластична и округла, живот подчеркнут особенно, руки схематичны, они словно исчезают за полупрозрачным фоном. Всякий может заметить неоспоримое сходство "мадонны" с античными скульптурными образцами, послужившими источниками для работы.
Вся фигура героини окружена неким сиянием. Создается ощущение некоего внутреннего сияния, магического, загадочного. В цветовом смысле автор очень скромен: оттенки желтого, фиолетового, вкрапления белого и небольшие пятна красного.
Колорит отвечает интимной атмосфере сюжета. В поздних версиях мастер добавляет в сюжет некоторые детали в виде человеческого зародыша и т. д. Критика убеждена, что настоящей глубиной и мастерством отличается именно ранняя версия картины, в которой нет ничего лишнего.
Известно также, что, наряду с "Криком", именно эта работа была похищена из музея в 2004 году.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий