Эти удивительные произведения искусства, которые нередко называют «иконами до иконописи» - не просто исторические ценности. Они могут служить великолепной и впечатляющей иллюстрацией взаимного проникновения культур.
Фаюмские портреты создавались для ритуала погребения в Древнем Египте во времена римского владычества I—III веков нашей эры.
Первая находка в Фаюмском оазисе в 1887 году закрепила за ними название фаюмские. Портреты так и продолжали именовать, даже обнаруживая подобные сокровища в других районах Египта. Читайте далее ⏬
К настоящему моменту собрано около 750 древних шедевров.
Первым египетские портреты для Европы открыл путешественник Пьетро делла Валле: в 1615 году он привез из Египта два образца. В 1820-х годах благодаря Леону де Лаборде и британскому консулу в Каире Генри Солту в Старом Свете появилось ещё несколько портретов.
Но настоящую известность они обрели к концу XIX века. Тогда историк и путешественник Даниэль Мари Фуке, будучи в Египте, услышал историю о найденных в гробницах портретах усопших, запеленатых в мумии поверх лиц. Он сразу отправился на место находки, но обнаружил только два уцелевших изображения из пятидесяти.
Фаюмские портреты, как древние фотографии, показывают настоящих людей, живших много веков назад. Поэтому каждый портрет — это история. Писать людей с увеличенными глазами начали со II века нашей эры. И, скорее, здесь сказалась египетская культура. По верованиям древних египтян, душа покидает тело через рот, а возвращается через глаза.
Поэтому в гробнице (на стене или на саркофаге) делались изображения усопшего — своеобразные «паспорта», — с открытыми, подчеркнутыми глазами. А вот замазать «врата души» — страшная месть.
Сегодня фаюмские портреты пополнили собрания главных музеев Лондона, Парижа, Нью-Йорка и других городов мира. Бесценную коллекцию этих древних сокровищ хранит Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий