Картина, где золото вплетается в ткань судьбы, работа позднего прерафаэлита Джона Мелуиша Страдвика (1849 – 1937) «Золотая нить» полна мистических деталей и аллегорий.
Мифологические и религиозные сюжеты, излишняя детализация, задумчивые и неподвижные персонажи «не от мира сего» – пожалуй, одна из наиболее ярких отличительных черт художника. Его работам свойственны насыщенные, неправдоподобные цвета – электрический синий, глубокий винный, выцветшая зелень. Поневоле приходят на ум Карпаччо и другие художники итальянского Возрождения, хотя англичанин Страдвик никогда не был в Италии. Читайте дальше ⏬
Живописец был довольно скромным человеком, не любившим шумных прерафаэлитских сборищ, жил с женой и дочерью и признавался едва ли не в неумении рисовать. Одно время коммерчески успешный, художник умер почти забытым, разочаровавшись в искусстве.
«Золотая нить» (1885 год) – одна из немногих сюжетных картин Страдвика. Мы видим, что действие происходит в двух плоскостях – орнамент делит картину на два «этажа».
В верхней части мы видим девушку, разговаривающую с возлюбленным через окно. У дверей стоит ангел, который играет влюбленным на кларнете нежную мелодию. В небе над крышей – золотая колесница, запряженная белыми лошадьми, рядом с домом – цветущее дерево.
На нижнем ярусе картины расположились три древнегреческие богини судьбы – Мойры, которые прядут нити судеб влюбленных. Слева – незрячая Клото, наиболее спокойная и бесстрастная из Мойр, определяющая человеческий жребий.
Справа сидит Лахесис – божество, отвечающее за случайности судеб. В ее руках веретено, она определяет длину человеческой жизни и способна соединять судьбы. Мы видим, что Лахесис держит и серую, и золотую нити, символизирующие печаль и радость.
Чуть поодаль – третья Мойра, Атропос, чье имя переводится как «неотвратимая». Она символизирует будущее, и ее задача – перерезать нить, как только человеку придет время умереть. Пока она находится не у дел, только наблюдает.
Детали картины указывают на то, что молодую пару ожидает, скорее всего, счастливое будущее. При этом Мойры не дремлют
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий