Праздник летнего ворота,
Праздник ветхой старины.
Девы водят хороводы,
B плетут себе венки.....
Колокольцев перезвон...
Ночь таинства, праздник шумный...
Хор девичий в унисон...
Куклу вяжут из соломы,
Да костры большие жгут.
И, сорвав березки ветви,
Нагишом к воде, бегут.....
Уж творится здесь веселье!
Прыгнув в паре над костром -
Знать судьба ! На то поверье,
Знать - остаться им вдвоем....
Сказы прошлых лет...утехи - в лес...,
За чудом, за цветком!
Говорят, что есть в нем сила,
Счастье есть, богатство в нем....
Дреоптерик – долгожитель,
Волшебства - нет у цветов...
Только листья, споры, ветви,
Только заросли кустов.....
Не видал никто на свете,
Лепестков горящих цвет.
Он традиций лишь хранитель –
Вот уж много, много лет....
Праздник летнего сиянья,
Праздник ветхой старины -
Шабаш, шум, костры, купанья,
И трава - "обериги"!
© Copyright: 2010
Свидетельство о публикации №110080201269
"Ночь на Ивана Купала" Дмитрий ФисуновИван Купала — отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие.
Многие народы делили год на две половины — светлую и темную, теплую и холодную, летнюю и зимнюю. Дни летнего и зимнего солнцестояния были точками календарного отсчета и у славян.
Зимние празднества, когда чествовали возрождающееся солнце, со временем преобразовались в Рождество, Новый год, Святки и Крещение.
Летний языческий праздник после установления православного календаря стал Ивановым днем или днем Ивана Купалы. Отмечался он 24 июня по старому стилю, а по новому стилю приходится на 7 июля — в Рождество Иоанна Крестителя.
В ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу, то есть с 6 на 7 июля, народ повсеместно собирал росу, которой приписывались магические свойства. Люди верили: кто в эту ночь умоется росой, похорошеет и будет здоров весь следующий год. В одних регионах устраивались ночные купания, в других — заходить в реки опасались, ведь в эту ночь именинником был сам водяной. Разжигали высокие костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем.
Сохранилось множество купальских гаданий. Например, считалось: кто прыгнет через костер выше всех, у того будет самый счастливый год. Девушки пускали на воду венки и следили, чей тонул, а чей уплывал. В одних селах далеко уплывший венок означал скорое замужество, в других — долгую жизнь.
Старинные песни рассказывают историю «веночного» обряда — славянский вариант истории Ромео и Джульетты. Купала и Кострома были братом и сестрой, разлученными в детстве. Однажды взрослая Кострома гуляла по берегу реки. Ветер сорвал с ее головы венок. Проплывавший мимо на лодке юноша подобрал венок и вернул его Костроме. Лишь после свадьбы родители невесты поняли, что заезжий жених — это их потерянный сын Купала. В отчаянии молодые бросились в реку. Кострома превратилась в русалку (мавку), а Купала погиб. В ответ на русалочьи мольбы боги сплели тела влюбленных в цветок купалу-да-мавку. Христиане назвали его иваном-да-марьей.
Иван-да-марью принято собирать как раз в купальскую ночь, когда все растения набирают невиданную силу. Поверья гласят, что, если разложить сорванные цветы ивана-да-марьи по углам избы, внутрь не смогут попасть воры: брат с сестрой будут меж собой разговаривать, а ворам будет казаться, что это хозяева шумят.
По легенде, именно в эту ночь раз в году цветет папоротник. Наши предки заготавливали в ближайшие к празднику дни веники для бани, колючие растения (крапиву, шиповник, чертополох), чтобы защитить дом от дурного глаза, и все лечебные травы. При сборе растений говорили, например, так: «Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!».
Этнографы считают, что восточнославянские купальские обряды лучше всего сохранились среди белорусов и украинцев.
Если вам захочется почувствовать атмосферу древнего праздника молодости, любви и цветения, езжайте в эту ночь на природу. Умоетесь в росе, нарвете целебных трав и ягод, посоревнуетесь в прыжках через костер и встретите рассвет: говорят, в купальское утро «солнышко играет».
——————————————-
Картины Анны Виноградовой.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий