Чичилак еще называют «грузинской елкой». Это был ритуальный предмет, который специально готовили к Новому году. В основном он был распространен в Западной Грузии. Чичилак – символ Нового года. Раньше в Гурии и Имерети на Новый год каждый старался завести чичилак в своей семье.
«Грузинская елка» делается так: за две недели до Нового года разрезается длинная палочка фундука и замачивается в воде. Накануне Нового года кору обжаривают на огне (раньше это делали на середине костра Кери), затем снимают кожицу, разрезают и через короткое время готов белоснежный чичилак, который приправлен сухофруктами и ветками плюща. Хорошо, что Чичилак становится все более популярным в Грузии, и теперь его можно найти в семьях практически в каждом уголке Грузии, не только в Гурии.
Чичилак связан с именем святителя Василия. В Гурии его еще называли «базиликовые слоеные кончики», а пирог, испеченный на Новый год, называли «базиликовым хлебом». Дело в том, что 14 января – день памяти святителя Василия Великого, и, похоже, именно так люди выражали свое благоговение перед этим великим святым.
Чичилак занимал важное место в праздничной хонче, которая устраивалась в канун Нового года. В ночь перед крещением Чичилак обязательно сжигали и считали, что его прах заберет беды ушедшего года.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий