Продолжаем наше путешествие в биохимию. Сегодня поговорим о свободе, вернее о свободных радикалах. Именно они, разгуливавшиеся и свободные творят невероятные дела в нашем организме, и своим большим присутствием становятся совсем уж и не так полезными для нас.
Разберемся. как их усмирить и ограничить их свободу, чтобы не наносить нам вред.
Итак, начинаем! Смею Вам напомнить, что свободные радикалы - это молекулы с неспаренным электроном. ( Очевидно, вы помните уроки химии)
Нестабильные эти молекулы - забияки, так и норовят вступить в химические реакции , "крадут" электрон у других молекул, а это существенно изменяет структуру пострадавших молекул. Они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс нашего
А вот - и он сам , этот одинокий электрон
Так, с радикалами мы разобрались, а сейчас будем разбираться, что же они творят у нас в организме.....
Мы, вернее в нас, на протяжении всей жизни протекает множество химических реакций, и для каждой из них требуется энергия. Для получения энергии организм использует самые разные вещества, но чтобы ее высвободить, нужен один незаменимый компонент – кислород. Он окисляет органические соединения, поступающие с пищей, что и дает нам жизненные силы. Однако кислород столь же необходим, сколько и опасен. Он дарует жизнь, он ее и забирает.
Именно в процессе окисления образуются, так называемые, свободные радикалы, оксиданты, так еще их величают в биохимии.
Удалось отнять электрон, вот вам и новый оксидант — поврежденная молекула сама превращается в свободный радикал и продолжает вести эту разрушительную деятельность. За одну секунду таких захватов происходит около 200 000. Вот так это все и происходит.
Мембраны наших клеток состоят из жиров, а они очень слабо удерживают электроны. А разгулявшиеся свободные радикалы легко вырывают электроны из мембран и нарушают их целостность.
Нет целостности - нет нормальной работы клетки и она пропускают болезнетворные бактерии и токсины. Такая клетка плохо работает, меньше живет, плохо делится и дает слабое, а то и генетически поврежденное потомство. Нам становится нужны антиоксиданты. Антиоксиданты (также антиокислители, консерванты) - вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов.
Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов.
Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.
Это хорошая новость.- каждая клетка способна уничтожать избыток свободных радикалов.Антиоксиданты, которые и не позволяют свободным радикалам на все проценты гулять в нашем организме и еще — антиоксиданты, получаемые с пищей. Она, пища - хранитель нашего здоровья.
Витамины А, С и Е лишают активности свободныx радикалoв.Но первая и самая главная линия защиты - это здоровый образ жизни. Ничто не может заменить полноценный отдых, здоровый сон, физические упражнения и правильное питание.
И еще раз хочу сказать о солнце, ( не увлекайтесь) потому что оно – главный и самый мощный провокатор активности свободных радикалов. Когда мы находимся под палящим солнцем без защиты, их атаки увеличиваются в десятки раз! Десять минут загара рождают в нашем организме такое же бесчисленное множество невидимых вредителей......
Смею заметить, что в малых количествах, свободные радикалы нам нужны, даже необходимы...
Но не давайте им полной свободы! Все держать под контролем и тогда, мы защитим себя от болезней и сможем сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.
Не давайте буйствовать Вашим радикалам! Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий