Первое упоминание относится к I веку.Часто крепость называют Гонио Апсаросской крепостью. Связано это с легендой о Золотом Руне, которое искал и все-таки нашел Ясон и его друзья аргонавты. Даже точно нельзя сказать кто и когда её построил. Это самая загадочная крепость Грузии, да и в целом на планете мало недатированных объектов таких масштабов.
Легенды
Часто крепость называют Гонио Апсаросской крепостью. Связано это с легендой о Золотом Руне, которое искал и все-таки нашел Ясон и его друзья аргонавты.
А дело было так: стащив Руно, греки отправились в обратный путь, но пропажу драгоценности слишком быстро заметил колхидский царь и бросился в погоню. Чтобы задержать Ээта, Ясон убил его сына и разрубил на несколько кусков, которые постепенно были брошены в воду. Пока Ээт доставал останки сына, аргонавты успели уплыть. Похоронили Апсирта именно в крепости Гонио. Никаких документальных подтверждений этому не нашлось, но второе название местности решили сохранить.
Согласно другой легенде, в стенах старинной римской крепости был похоронен апостол Матфей, один из двенадцати учеников Христа. После того, как Иисуса распяли, Матфей обосновался в Гонио и начал проповедовать новое учение.
Считается, что его могила находится под одним из каменных крестов, расположенных на территории старинного сооружения.
История
Древнейшая постройка, возвышающаяся над окружающим пейзажем в 15 километрах от Батуми, имеет весьма преклонный возраст: по подсчетам ученых люди организовали здесь поселение еще в бронзовом веке, примерно 4-5 тысяч лет назад. Уже в этот период эллины, осваивающие Черное море, рассказывали об удивительных местах Колхиды и воинах, заселявших эту территорию. Подтверждением этой теории служат земляные валы и археологические находки, относящиеся к этому далекому периоду.
Первые точные документальные подтверждения относятся к I веку уже нашей эры, когда здесь построили свою крепость римляне. Крепость была призвана охранять рубежи расширяющегося государства, поэтому строили ее с размахом. Конечно, сегодня Гонио трудно назвать венцом инженерной мысли, но для того времени она казалась практически непобедимой: толщина стен составляла 2 метра, в высоту они поднимались до 7 метров, периметр крепости был 900 метров. Для наблюдения и защиты были построены 22 башни, но на сегодняшний день 4 башни разрушены окончательно и бесповоротно. Сделали это не сражения, а ветер, вода и солнце. Из 4-х когда-то существующих входов-выходов остался только один, расположенный с западной стороны.
Чуть позже крепость перешла под византийское владычество. В это время строение перестало быть просто бастионом, превратившись в полноценный городок со своими жилыми домами, садами, казармами, магазинами и даже ареной для гладиаторских боев.
В XVI веке Грузия была завоевана турками-османами, которые правили страной почти 400 лет. Старинная крепость была благополучно забыта и понемногу ветшала, брошенная на произвол судьбы.
Уникальный исторический комплекс известен не только своими живописными руинами. Здесь можно с пользой провести время, узнав много необычного о далеком прошлом.
Поможет в этом археологический музей, расположенный на территории охранного форпоста. Сам музей расположился внутри бывших казарм. Большинство найденных в здешних местах находок относятся к I-III веку (посуда, оружие, монеты), есть несколько макетов, демонстрирующих внешний вид постройки в разное время. В крытой галерее находятся средневековая военная техника: баллиста и катапульта, а прямо напротив них расположилась изящная римская колесница.
Бани и водопровод сохранились только в виде руин, но и они дают представление о размахе строительства крепости. Старинный амфитеатр подтверждает расположение внутри крепости развлекательных учреждений. Кроме гладиаторских боев здесь могла работать театральная труппа, во всяком случае об этом говорят предметы, найденные во время раскопок. Неплохо оборудованный ипподром был предназначен для подготовки боевых лошадей воинов.
Часовня на могиле апостола Матфия в Гонио.
Могила апостола Матфея стала еще одним местом непременного посещения. Интересно, что за право называться захоронением апостола борются Киргизстан (место около Иссык-Куля) и Италия (Сорренто). Однако проверить все три предполагаемых захоронений не представляется возможным: церковь наложила официальный запрет, боясь религиозных конфликтов. Сегодня рядом с саркофагом построена беседка, в которой можно поставить свечи и цветы. Удивительно, но могила ни разу не была разграблена, ее не трогали даже турки, проповедующие ислам.
Подробнее здесь -https://www.travelgeorgia.ru/999/
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий