Маяк в Александрии. Картина Сальвадора Дали, 1954 год.
Александрия - важный крупный портовый город. Маяк, с одной стороны, помогал морякам издалека увидеть, куда плыть. Вопрос очень актуальный, учитывая, что египетское побережье выглядело довольно однообразно. Плюс с него было видно приближение врага. Александрию в принципе можно было атаковать только с моря, так как с других сторон естественной защитой служила пустыня.
Маяк располагался на юго-восточном углу острова Фарос в городе Александрия на северном побережье Египта. В высоту достигал до 118 метров. В основании - квадрат 30х30 метров.
В Александрийском маяке впервые была применена система зеркал (из отполированных металлических пластин), усиливающих свечение костра и создающих направленный луч, видимый за сотню километров. Он был так ярок, что во тьме походил на сияние звезды и иной раз сбивал мореплавателей с курса, прокладывавшим свой путь, ориентируясь по звёздному небосклону. Гений тамошних инженеров остался в названии современного оптического прибора: фара.
По завершении работ это грандиозное творение сразу было отнесено к чудесам света.
Спроектировал и отстроил Александрийский маяк архитектор и строитель Сострат из Книдии. Гордость за своё детище заставила его выбить на камнях фундамента собственное имя, чтобы сохранить его для будущих поколений. Надпись гласила, что он, Сострат из Книда, посвящает маяк богам — спасителям во славу мореходов.
Маяк пережил пять землетрясений, каждое из которых наносило ему серьезный урон. Но каждый раз маяк ремонтировали.
Как выяснили ученые уже в XX веке, Александрийский маяк располагался в крайне неудачном месте. Здесь сходятся две тектонические плиты - Аравийская и Африканская.
Маяк был символом Александрии. Им восхищались, чеканили на деньгах, украшали вазы и кувшины, делали в качестве сувениров.
Все последующие цари хорошо понимали его значение и не скупились на содержание и поддержание в надлежащем состоянии.
Процветающий полис превратился в перевалочный пункт между Европой Африкой и Азией, до XIII в., когда было открыто сообщение через мыс Доброй Надежды, лишившее сердце государства водного транзита.
В 796 году сильнейшее цунами, затопившее и разрушившее здания, погубило 50000 людей, не пощадило и Александрийский маяк, оставив от него одну треть. Восстановленный до 30 м он прослужил ещё почти пятьсот лет
Руины маяка покоятся на дне Средиземного моря.
Султан Кает-бай восстанавливать маяк не стал и укрепил это место как часть своей береговой обороны.
В 1968 году во время археологической экспедиции, Александрийский маяк был вновь обнаружен под водой в районе Средиземного моря.
Хорошо сохранившаяся древняя гробница в городе Абусир, в 48 километрах к юго-западу от Александрии, считается уменьшенной моделью Александрийского маяка. Известна под разными названиями — Фарос Абуссирский, погребальный памятник Абусир и Бург-аль-Араб. Состоит из 3-этажной башни высотой приблизительно 20 метров с квадратным основанием, восьмиугольной средней частью и цилиндрическим верхом. Время постройки датируется правлением Птолемея II (285—246 гг. до н. э.), то есть примерно в то же время, что и Александрийский маяк.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий