Что такое квеври? Это глиняный кувшин, который используется при традиционном изготовлении вина в Грузии. До сих пор, на протяжении тысячелетий квеври изготавливаются вручную, из глины, которую добывают в регионах Имерети и Кахети. Читайте дальше ⏬
Сантиметр за сантиметром мастер каждый день лепит кувшин, 10-15 см в день, затем сосуд обжигается в печи, покрывается защитным слоем из извести, песка и воды и внутри смазывается пчелиным воском. Он может служить без преувеличения вечно, способен выдержать землетрясения до 5 баллов.
Метод изготовления вина в квеври был признан памятником нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. А сегодня я хочу показать вам что-то очень необычное - отель в регионе Кахети, где каждый номер сделан в виде кувшина квеври.
Я специально поехала туда, чтобы увидеть это своими глазами и это действительно интересно. Несомненную изюминку месту добавляет шикарный вид на виноградники и Кавказский хребет. На территории есть ресторан и бассейн и 20 огромных кувшинов.
Хотели бы остановиться в таком месте? Туристы точно здесь будут, если не ночевать, то просто захотят выпить кофе в ресторане с таким видом.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий